Серапионова пустынь

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Историческое описание Серапиновой пустыни - Продолжение 3

Индекс материала
Историческое описание Серапиновой пустыни
Продолжение 2
Продолжение 3
Все страницы

Храм г. Малининым устроен в уютном скромном виде; иконостас покрыт позолотой; храм еще пока не отличается обширностью и нередко в большие праздники , наиболее чтимые местным населением, не вмещает всех приходящих помолиться. Необходимая утварь, ризница и священные предметы имеются при храм в самом ограниченном количестве. В залог духовного общения и единения с пустынью приходскою имеются в домовой церкви: икона Корсунская Божией Матери и икона Усекновения главы Иоанна Предтечи. За истекшие 12 лет г. Малининым  устроены двухэтажный  деревянный дом в 8 комнат, с домовой, небольшой церковью, сооруженной в 1906 году, два одноэтажных флигеля в 4 комнаты и разные хозяйственные строения. Другой благотворитель — Василий Владимирович Бузин  выстроил в 1912 году новую тесовую ограду вокруг всей богадельни с 4 воротами: длиною 250  сажен и вышиною 4 1/2 арш., израсходовав на все это 1500 рублей из своих собственных средств. В богадельне проживают в настоящее время 33 сестры, которые занимаются обработкой земли, рукоделием, чтением по усопших Псалтири и пением. Насельницы обходятся без посторонней помощи и не только сами питаются плодами от земли, но и выручают не менее 100 рублей в год доходов.

В октябре 1912 года попечитель Серапионовской богадельни потомственный почетный гражданин Алексей Феодорович Малинин обратился к Архиепископу Николаю с просьбой следующего содержания: «Серапиновская богадельня, устав коей утвержден определением Святейшего синода в 1892 году, просуществовала целых 20 лет. При открытии ее о6разовалась небольшая община сестер, но дело пошло так успешно, что в данное время община эта имеет уже 33 сестры, добывающих себе пропитание занятием различными рукодельными и полевыми работами. Вполне сочувствуя насельницам Серапионовой богадельни и зная их нужды, мною было подано прошение о разрешении устройства в доме для немощных лиц храма, каковой, благодатью Божией, и освящен был 24 сентября 1906 года и теперь в сем храме викарным священником совершается богослужение почти ежедневно и со всею строгостью монастырского устава. В виду вышеизложенного и в заботах об оживлении церковной жизни, я, на основании § 1  Уст. богадельни, осмеливаюсь утруждать просьбою: не соблаговолите ли Вы, Ваше Высокопреосвященство, открыть вместо богадельни женскую общину, с  наименованием оной: „Серапионовская Алексеевская женская Община». А в виду исполняющегося в будущем году 300-летия Царствования Дома Романовых я вношу %%-ными бумагами семь с половиной тысяч рублей с тем, чтобы %% с оного капитала шли на содержание священника при Общине». Высокопреосвященный Владимирский, согласно просьбе г. Малинина и заведующей богадельней старшей сестры Натальи Поляковой, возбудил ходатайство пред Святейшим Синодом об образовании самостоятельной Общины из богадельни Серапионовской с таким числом сестер, какое Община, по своим средствам, может содержать. И Святейший Синод, имея в виду, что открытие Общины безусловно полезно для окрестных крестьян в просветительном и религиозно-нравственном отношении, удовлетворил означенную просьбу Высокопреосвященного. Указ об открытии Общины последовал сего года.

Дай Бог этой благочестивой обители, смиренно приютившейся в дубовом лесу на левом берегу   р. Клязьмы, полного процветания  и полного успеха!



Протоиерей Василий Орлов.

 

Примечания:

 

  1. Суздальский Спасо-Евфимиев, 1 кл., в г.Суздаль на берегу р.Каменки. Основан в 1352г., по повелению Суздальского и Нижегородского Князя Бориса Константиновича, преп. Евфимием Суздальским, который скончался в 1401 году (88-летним старцем).
  2. Флорищево-Успенская пустынь, заштатная, общежитная, в 25в. от г.Гороховца, на горе, называемой Флорищевой. Основана в XVIIв. схимонахом Мефодием, но первым строителем был сподвижник его Иларион, впоследствии митрополит Суздальский с 1682—1705 г.
  3. Синодик этот хранится в церковно-историческом древлехранилище прииконно-книжном складе Александроневского Братства.
  4. Деревня Лихая Пожня существует и до ныне: она находится на шоссе в 12 вер. от уезд. гор. Вязников по направлению к Москве и состоит в приходе села Меркутина, Станковской волости.
  5. Преосв. митроп. Казанский и Свияжский (1673—1671г), а затем перемещен митрополитом Великоновгородским и Великолуцким (1674—1695 г.).
  6. Серапион, архиепископ  Суздальский (1634—1654 г.)
  7. 0 преп. Михаиле Верижнике ем. у Стромилова «Влад. Еп. Вед. - № 14, за 1884г.
  8. Преп. Иоаким инок и затворник Николо-Шартомской обители, находящейся в 10 верстах от гор. Шуи, к северу.
  9. Описание документов и дел Архива Св. Синода, т. XXI.
  10. В Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь переселились полагать надобно потому, что эта местность составляла прежде Суздальский уезд; они и перешли в Суздаль, как в свой уездный город.
  11. Так еще не очень давно, в 1869 году, как нам рассказывали, в той пустыни были уничтожены древние монашеские одежды, которые предали неизвестно, по какой причине, огню.
  12. Земли приобретенной в собственность, у них еще в то время не было.
  13. Саровская-Успенская пустынь общ. в 37в. от уездн. г.Темникова Тамбов. губ., на границе Нижегородской и Тамбовской губ. в 60в. от ж. ст. Арзамас, на высокой горе, окруженной со всех сторон густым хвойным лесом. В главном храме пустыни - Успенском соборе находится главная святыня обители — святая и многоцелебные мощи пр. Серафима.
  14. К иконе Корсунской Божией Матери народ имеет особенное благоговение, икона Корсунской Богоматеи по преданиям считается явленною на этом месте, где основана пустынь.
  15. Постоянно являются много желающих девиц поступить в число сестер, но они принимаются не иначе, как со строгим усмотрением.
  16. См. № 49. стр. 513-ю «Церковных Ведомостей», за 1906 год.
  17. 3) День рождения — 30 июля 1904 года.
  18. 3) В праздник св. Алексея 12 февраля и 20 мая и Корсунской Божией Матери 9 октября, но преимущественно более всего 29 августа — день Усекновения главы Предтечи и Крестителя Иоанна.
  19. Судогодский 2-й гильдии купец состоит в селе Голышево, Судог. уезда, церковным старостою.

 

 



 

Пожертвование

Баннер


Баннер
Я принимаю Яндекс.Деньги 41001436693394