Серапионова пустынь - Новости монастыря

Московский Патриархат Муромская епархия

Свято-Троице Серапионова мужская пустынь

поддворье Свято-Казанского мужского скита урочище Акиншино
Владимирской области, Вязниковского района
Наша обитель
Фото и Видео
Оказать помощь
Паломничество
Контакты
Поздравляем с днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери!
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет"..
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.
Помолимся же Царице Небесной, чтобы Она Сама утвердила нас на спасительном пути, ибо Она всегда готова ходатайствовать о нас, только бы мы прибегали к Ее предстательству с теплой и усердной молитвой, с твердой верой и упованием. И тогда Она ни за что не отступит от нас Своим благосердием, но присно будет сохранять и спасать нас от всякого зла. Вознесем Ей горячие молитвы от всего своего сердца, с умилением воззовем к Ней: "Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!".
С любовью о Господе, иеромонах Севастиан с братией.
Дата публикации: 4 ноября 2021 года от Р.Х.
Автор статьи: иеромонах Севастиан
Раздел: Новости нашего монастыря
Контакты и адреса

+7 (962) 086 20 07

настоятель обители
иеромонах Севастиан

+7 (962) 086 20 14

личный секретарь
настоятеля обители

+7 (962) 086 20 11

канцелярия монастыря,
паломничество

+7 (962) 086 00 00

Заказать требы по телефону,
вопросы по работе сайта

+7 (961) 252 25 11

церковная лавка монастыря

Задайте свой вопрос:

Наш адрес: Владимирская область, Вязниковский район, вблизи населенного пункта Порзамка.

Адрес для писем: 601408, Владимирская область, Вязниковский район, деревня Черноморье, дом 1. Отцу Севастиану (Маркову Андрею Васильевичу).

Электронная почта: pustyn@serapionova.ru

Полезные ссылки

Московская Патриархия
Русская Православная Церковь

Муромская Епархия. Официальный сайт.

Официальный сайт Свято-Казанского мужского скита. Урочище Акиншино.

Православная энциклопедия «Азбука веры»

Портал "Православие.Ру" - новости православного мира, аналитические статьи, полемика и многое другое.

© Мужской монастырь "Свято-Троице Серапионова мужская пустынь" 2008-2021гг.

Сайт создан по благословению Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского

Добавляйтесь к нам в друзья:

Фотография новости ( 1 из 20 )

×
Предыдущая фотография
Следующая фотография