Серапионова пустынь - Новости монастыря

Московский Патриархат Муромская епархия

Свято-Троице Серапионова мужская пустынь

подворье Свято-Казанского мужского скита урочище Акиньшино
Владимирской области, Вязниковского района
Наша обитель
Фото и Видео
Оказать помощь
Паломничество
Контакты
День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского (чудотворца)
Дорогие братия и сестры! Поздравляем Вас с праздником! Молитвенно желаем Вам, Вашим родным и близким мира, любви, крепкого здравия и благополучия. Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 22 мая по новому стилю (9 мая по старому) установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия.
В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя. Наиболее известные среди них образ Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая Чудотворца. Значение благодатного предстательства великого угодника Божия выражает древний составитель жития, по словам которого святитель Николай "многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его".
Сегодня пасхальное воскресенье, в которое мы вспоминаем беседу Христа Спасителя с женщиной-самарянкой. Известно, что самаряне, как и иудеи, – это семитское племя, жившее в центре Палестины. Бывает, что между соседями или родственниками не складываются добрые отношения; вот и между двумя племенами – иудейским и самарянским – была постоянная вражда, носившая не только бытовой характер, но имевшая и некое религиозное измерение. Именно об этом – сегодняшнее Евангельское чтение. Мы слышали, как Господь, находясь в Самарии, был у колодца Иаковля. Этот древний колодец действительно восходит ко временам праотца Иакова, сына Исаака, внука Авраама, и он почитался самарянами как великая святыня. У этого колодца, из которого самаряне почерпали воду, Христос встретился с женщиной, а по тогдашнему обычаю между ними не должно быть никакого словесного контакта, потому что иудеи с самарянами не сообщались. Но Господь неожиданно просит у самарянской женщины воды: дай Мне пить. Она говорит Ему: разве Ты не знаешь, что мы не сообщаемся? Но Господь, несмотря на это, продолжает беседу, и тогда она спрашивает Его о чем-то, что для самарян было самым важным, потому что именно это отделяло их от иудеев. А спрашивать она стала потому, что Спаситель, не зная ее, рассказал ей все о ее жизни… Потрясенная откровением от Спасителя, самарянка обратила к Нему самый главный вопрос: почему вы поклоняетесь в Иерусалиме, а мы – на этой горе? Ибо самаряне не ходили на поклонение в Иерусалим, а поклонялись Богу на горе Гаризим, недалеко от самого центра Самарии, и на этой горе приносили жертвы. Именно вопрос о месте поклонения Богу разделял в религиозном отношении самарян от иудеев, и самарянка хотела знать, где же все-таки должно Ему поклоняться – в Иерусалиме или на этой горе. Но Господь отвечает ей совсем не то, что она ожидала услышать. Он говорит, что скоро наступит время и уже наступило, когда не в Иерусалиме и не на горе люди будут поклоняться Богу, но в духе и истине. Эти слова Спасителя относятся ко всей истории, которая началась после Его пришествия в мир. Теперь для христианина безразлично с точки зрения спасения, где должно поклоняться Богу, ибо самое главное – поклоняться Ему в духе и истине.
С любовью о Господе, иеромонах Севастиан с братией.
Дата публикации: 22 мая 2022 года от Р.Х.
Автор статьи: иеромонах Севастиан
Раздел: Новости нашего монастыря
Контакты и адреса

+7 (962) 086 20 07

настоятель обители
иеромонах Севастиан

+7 (962) 086 20 14

личный секретарь
настоятеля обители

+7 (962) 086 20 11

канцелярия монастыря,
паломничество

+7 (962) 086 00 00

Заказать требы по телефону,
вопросы по работе сайта

+7 (962) 086 20 11

церковная лавка монастыря

Задайте свой вопрос:

Наш адрес: Владимирская область, Вязниковский район, вблизи населенного пункта Порзамка.

Адрес для писем: 601408, Владимирская область, Вязниковский район, деревня Черноморье, дом 1. Отцу Севастиану (Маркову Андрею Васильевичу).

Электронная почта: pustyn@serapionova.ru

Полезные ссылки

Московская Патриархия
Русская Православная Церковь

Муромская Епархия. Официальный сайт.

Официальный сайт Свято-Казанского мужского скита. Урочище Акиньшино.

Православная энциклопедия «Азбука веры»

Портал "Православие.Ру" - новости православного мира, аналитические статьи, полемика и многое другое.

© Мужской монастырь "Свято-Троице Серапионова мужская пустынь" 2008-2024гг.

Сайт создан по благословению Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского

Добавляйтесь к нам в друзья:

Фотография новости ( 1 из 20 )

×
Предыдущая фотография
Следующая фотография